קול קורא מחוז מנח"י ערבית

ندعوكم أيها المعلمون المتميزون والمعلمات المتميزات

للانضمام إلى برنامج لوائي يهدف إلى تطوير الممارسات التعليمية بواسطة

معلمين رياديين يقودون مجتمعات تعلم

تم تصميم هذا البرنامج لبناء وتفعيل مجتمعات التعلم المهني للمعلمات والمعلمين، والذي سيعمل على تحسين الممارسة التربوية في الحقل. ستنشغل مجتمعات التعلم بدراسة قضايا عملية تخص التعليم والتعلم والتي يهتمون بها، وذلك من خلال تحليل العمل التربوي في الصفوف، على سبيل المثال: مهام تعليمية، منتجات التعلم، البيئة التعلمية، الدروس، وما شابه.

هذا البرنامج هو جزء من سيرورة تعم البلاد بما فيها وزارة التربية والتعليم والتي تهدف إلى تغيير ثقافة التعلم والتطوير المهني للمعلمات وللمعلمين. وقد بدأ البرنامج في 2016/2017 ضمن نطاق صغير نسبيا، وسوف ينمو ويتوسع في السنوات المقبلة في البلاد بشكل عام وفي لواء القدس بشكل خاص.

الأهداف الخاصة بالبرنامج:

• بناء مجتمع تعلم لدعم وتحسين جودة عملية التعلم والتعليم داخل الصفوف.
  • تعزيز القيادة التربوية لدى المعلمين الرياديين والتي تؤثر على البيئات المدرسية.
  • تفعيل مجتمعات تعلم مشتركة لمعلمين رياديين من شرقي القدس وغربها.

من أجل تحقيق هذه الأهداف، نحن نبحث عن معلمين ومعلمات متميزين ومتميزات، ذوي فلسفة تربوية واضحة، واهتمام جدّي بعملية التعليم والتربية، والراغبين في اكتساب الخبرة بمجال قيادة عمليات تعلم الزملاء، ويرون في هذا البرنامج فرصة للتطور الشخصي والمهني. سيمثّل هؤلاء المعلمين جميع القطاعات في جهاز التعليم في القدس وسوف يشكلون شبكة مهنية ريادية مؤثرة على مستوى المدارس واللواء؛ تتبادل المعرفة وتخلق موجات متوسعة من التأثير.

سيقود المعلمون الرياديون عمليات تعلم لمجموعات الزملاء داخل المدرسة.

على المعلمات والمعلمين المعنيين بالتقدم للبرنامج:

1. صياغة مقترح/ سؤال ذا علاقة بتطوير جودة التعليم والذي يشغلهم ويودون دراسته مع مجتمع من الزملاء.
  2. اقتراح 5-6 معلمين إضافيين من أجل دمجهم في مجتمع التعلم المهني.

سوف يتم تدريب المعلمين المنتقين لقيادة عمليات تعلم الزملاء ضمن برنامج مكثف من قِبَل معهد كيرم وسيتم تأهيلهم كموجهين تربويين.

مدة التدريب 60 ساعة وتتشمل توجيه شخصي في المدرسة. يتيح إنهاء التدريب بنجاح الاستمرار في السنة اللاحقة 2019/2020 بتأهيل لمدة 30 ساعة.

سيحصل المعلم الذي سيتم اختياره للاشتراك في هذا البرنامج على نصف يوم إرشاد ضمن نسبة وظيفته ليتمكن من القيام بعمله.

يرجى ملاحظة ما يلي:

1. لا يمكن للمعلم الريادي أن يقود أكثر من مجتمع تعلم واحد.
  2. يمكن أن تتم لقاءات مجتمع التعلم في إطار يوم العمل أو بعد ساعات الدوام المدرسي. يرجى ملاحظة أنه (في برنامج الأفق الجديد فقط) لا يمكن أن تتم هذه اللقاءات على حساب ساعات المكوث أو على حساب الساعات الفردية.

التزام مدير\ة المدرسة:

• دمج البرنامج في العمل المدرسي الإجمالي.
  • إتاحة الحرية وافساح المجال للمعلمين الرياديين في قيادة السيرورة في المدرسة.
  • انشاء تنظيمات مدرسية لتسهيل عمل المعلمين الرياديين ومجتمعات التعلم.
  • تقديم الرأي ووجهة النظر بعمل المعلم\ المعلمة المرشحة.
  • إنشاء مجتمعين متعلمين اثنين على الأقل في المدرسة.

متطلبات ومميزات المعلم/ة الريادي/ة:

• خبرة في العمل 5 سنوات على الأقل
  • القدرة على قيادة التعلم، البحث والتطبيق 5-6 معلمين زملاء
  • القدرة على التعلم من الاقران والعمل ضمن طاقم

التقدم بطلب ترشيح والاختيار

على المعلمات والمعلمين المعنيين بالتقدم للبرنامج: صياغة مقترح/ سؤال ذا علاقة بتطوير جودة التعليم والذي يشغلهم ويودون دراسته مع مجتمع من الزملاء، واقتراح 5-6 معلمين إضافيين من أجل دمجهم في مجتمع التعلم المهني.

يجب تقديم المقترح لمدير/ مديرة المدرسة والحصول على الموافقة، في كل مدرسة يجب إنشاء مجتمعين على الأقل.

في حال ان هناك معلم معني لبناء مجتمع تعلم داخل مدرسته، ولكن لا يوجد امكانيات داخل المدرسة لدعم سير العملية، يستطيع تقديم طلب مباشر للجنة اللوائية وسيتم مناقشة الطلب مع مدير المدرسة للمحاولة لإيجاد حلول.

يجب تقديم كافة النماذج بموعد أقصاه 10 نيسان 2018

سيتم دعوة المعلمين المناسبين للمشاركة في ورشة تصنيف خلال شهر أيّار.